0

Khasiat Jamur Tiram Putih

in

Jamur tiram putih merupakan salah satu spesies jamur yang menguntungkan bagi manusia. Jamur ini dapat diolah menjadi makanan. Salah satu adalah dapat menurunkan kadar kolesterol pada tubuh.
Karena warnanya yang putih, jamur ini disebut jamur tiram putih. Memiliki tudung yang berbentuknya seperti cangkang tiram yang melengkung. Jamur tiram putih banyak ditemukan di daerah pegunungan yang sejuk. Suhunya yang lembap membuat jamur ini tumbuh dengan subur di habitatnya.

 

Kandungan Nutrisi Jamur Tiram Putih

Jamur tiram putih kaya merupakan makanan dengan kandungan protein tinggi. Selain itu jamur ini juga kaya akan vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Untuk lebih jelasnya, berikut pemaparan kandungan nutrisi yang terdapat pada khasiat jamur tiram putih.
Dalam setiap seratus gram jamur tiram putih mengandung:
  • Protein 10,5 sampai 30,4 persen
  • Menghasilkan 367 kalori
  • Karbohidrat 56,6 persen
  • Kalsium 314 mili gram
  • Lemak 1,7 sampai 2,2 persen. Sedangkan kandungan lemak tak jenuhnya mencapai 72 persen
  • Kandungan serat 7,4 sampai 24,6 persen
  • Jamur tiram putih mengandung sembilan asam amino yang baik untuk tubuh, yaitu lisin, tripofan, metionin, threonin, leusin, isoleusin, valin, fenilalanin, dan histidin.
  • Mengandung berbagai macam vitamin, antara lain vitamin B1 dan B2, vitamin C, dan vitamin D.
  • Kandungan mineralnya meliputi Kalium (K), Natrium (Na), Fosfor (P), Kalsium (Ca), dan Magnesium (Mg).

 

Menanam Jamur Tiram Putih

Jamur tiram putih termasuk salah satu jamur yang mulai banyak dilirik orang, karena bisa diolah dalam berbagai macam makanan. Permintaan akan jamur ini pun makin hari semakin bertambah, sehingga menjadi peluang yang baik apabila dibudidayakan secara serius.
Beberapa petani jamur tiram putih ini telah menikmati hasil dari budidaya jamur ini dengan hasil yang luar biasa. Tentu saja hal tersebut berkat keseriusan menekuni budidaya jamur jenis ini, dimulai dari pemilihan bibit yang baik, perawatan sampai akhirnya bisa dipanen. Hal tersebut memerlukan ketelatenan tersendiri. Namun bila berhasil dilampaui, budidaya jamur ini pun hasilnya luar biasa.
Dalam melakukan penanaman, sebaiknya pembibit harus tahu pasti kapan akan dilakukan penanaman. Dengan demikian, akan mencegah bibit dari kadaluwarsa. Jamur bibit yang paling bagus untuk ditanam memiliki ciri-ciri tertentu, yaitu di bagian atasnya terdapat bintik-bintik basah berwarna seperti daging mentah dan coklat kemerah-merahan.
Namun, tidak semua bungkus bibit didominasi oleh bintik-bintik tersebut. Jika bagian atas sampai bawah bungkus penuh dengan bintik-bintik basah, bibit tersebut berarti sudah terlalu tua.
Sebelum ditanam, jangan sampai bibit terkena cahaya. Oleh karena itu, penyimpanan bibit harus dalam suatu ruangan yang gelap dan lembap. Ini juga memerlukan perhatian khusus karena apabila terkena cahaya akan terjadi proses biologis yang bisa merusak kondisi bibit tersebut.
Pada saat akan melakukan penanaman bibit jamur tiram putih ini, ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan agar hasilnya bisa optimal. Hal penting yang dimaksud adalah sebagai berikut:
  • Pada saat penanaman bibit harus  dilakukan pada sore hari. Hal ini berguna agar tidak terlalu banyak masuknya sinar matahari. Bahkan semakin bisa menghindari  sinar matahari secara langsung akan membuat bibit tumbuh dengan baik.
  • Penanaman dapat dilakukan sehari setelah proses pasteurisasi.
  • Jika suhu dalam ruangan sudah mencapai 35 derajat Celcius, penanaman bibit jamur sudah dapat dilakukan. Namun bila belum mencapai suhu ideal, lebih baik tunggu sampai benar-benar mencapai suhu ideal. Hal ini berguna agar kondisi bibit dan pertumbuhannya menjadi lebih baik. Salah satu kunci keberhasil melakukan budidaya jamur tiram putih adalah pemilihan bibit yang baik dan memilih waktu penanaman yang tepat.
Alat yang diperlukan dalam penanaman bibit jamur adalah ajir dengan diameter 1cm. Dengan adanya ajir, jerami dilubangi di beberapa tempat sesuai jumlah yang diinginkan.
Kedalaman lubang jerami ¾ dari ketebalan kompos. Kantung bibit diguling-gulingkan di atas media. Setelah itu, buka kantong dan pecahkan bibit. Lalu, masukkan ke dalam lubang dan tebar ke atas media.
Untuk mencapai hasil yang optimal, cara penanaman bibit jamur tiram putih dan bibit jamur pada umumnya, jangan sampai keliru. Karena ketika keliru melakukan penanaman, akan menyebabkan bibit jamur tidak tumbuh dengan sempurna, sehingga tentu saja akan mengurangi hasil panen.

 

Khasiat Jamur Tiram Putih

Dengan kandungan nutrisi yang bagus untuk kesehatan, tentu saja khasiat jamur tiram putih juga banyak.
  • Sebagai antitumor
  • Menurunkan kolesterol
  • Sebagai zat antioksidan
  • Membantu program diet sehat untuk menurunkan berat badan
  • Bagus untuk hati (liver)
  • Membantu pencernaan makanan karena mengandung serat yang tinggi
  • Mampu menyembuhkan anemia, karena mengandung asam folat (folic acid) yang cukup tinggi
  • Mengobati penyakit diabetes
  • Dapat meningkatkan sistem imun

 

Aneka Olahan Jamur Tiram Putih

Setelah mengetahui berbagai khasiat jamur tiram putih, tak ada salahnya jika Anda mulai mencoba mengolah jamur tiram ini menjadi masakan yang enak dan lezat.
Dibandingkan dengan jenis sayuran lain, jamur terbilang memiliki cita rasa yang cukup enak. Tidak heran jika aneka masakan jamur lebih banyak digemari dibandingkan dengan masakan sayuran yang lain.
Teksturnya yang lembut dan kenyal terasa seperti daging. Meskipun terasa seperti daging, jamur tidak mengandung kolesterol yang tinggi seperti daging-dagingan. Jamur adalah sayuran yang rendah kolesterol.
Selain rendah kolesterol, jamur mengandung protein yang kadarnya lebih tinggi daripada beras dan gandum. Jamur juga mengandung sembilan jenis asam amino esensial, vitamin B1 dan B2, mineral, serat, dan kandungan lemak serta kalori yang rendah. Hal ini jelas membuat aneka masakan jamur kaya akan manfaat.
Semua kandungan dalam jamur tersebut, bermanfaat bagi tubuh. Selain sebagai siasat makan sayur bagi anak, masakan jamur juga baik bagi orang dewasa yang tengah menjaga pola makan atau diet.
Mendengar aneka masakan jamur bagus untuk diet pasti sangat menggiurkan bagi Anda para wanita. Diet yang identik dengan "penyiksaan" karena tidak bisa terlalu banyak makan, dan makanan yang dikonsumsi juga jarang memiliki citarasa yang enak, akan segera berakhir ketika Anda mengenal berbagai jenis masakan jamur.
Jamur tiram putih dapat diolah menjadi beragam menu yang lezat dan nikmat,misalnya sup jamur tiram, kripik jamur, soto jamur, oseng-oseng jamur tiram, mie jamur, jamur crispy, dan bahkan jamur juga dapat dijadikan sate, yaitu sate jamur tiram.

 

Telur Dadar Jamur

Masakan ini cocok untuk bekal anak ke sekolah. Cara membuat masakan jamur yang satu ini sangat sederhana dan tidak memerlukan waktu yang lama. Siapkan telur ayam, jamur kancing, bawang daun, garam.
Jamur kancing dan bawang daun yang sudah diiris dicampurkan dengan kocokan telur, beri sedikit garam kemudian goreng. Lengkapi masakan  jamur anak Anda dengan nasi.
Agar tampilan lebih menarik, bungkus nasi yang disertakan dengan dadaran telur jamur tadi. Hiasi bagian atasnya serupa muka manusia. Gunakan kacang polong sebagai mata, dan potongan sosis yang memanjang sebagai bibir. Masakan jamur Anda pasti akan habis dilahap.

 

Steak Jamur

Jenis jamur yang digunakan dalam masakan jamur ini adalah jamur tiram putih. Bahan dan cara pembuatannya juga sederhana. Anda harus menyiapkan, jamur, tepung terigu dan maizena, telur. Bumbu yang harus disiapkan adalah bawang putih, merica, dan garam. Untuk saus, siapkan bawang bombay, tepung terigu, susu cair, merica dan garam.

 

Cara Membuat:

  • Cuci bersih jamur tiram, kemudian masukkan ke dalam kocokan telur. 
  • Celupkan jamur ke dalam terigu, maizena, merica, dan garam yang sudah diadoni. Kemudian goreng. 
  • Membuat sausnya cukup mudah. Panaskan mentega, tumis bawang bombay. Setelah layu kemudian masukkan cairan terigu dan susu, garam dan merica. Angkat jika sudah mengental.

 

Resep Sate Jamur Tiram

 

Bahan:

  • Jamur tiram 100 gram
  • Tusuk sate sesuai kebutuhan

 

Bumbu Sate:

  • Kacang tanah yang dihaluskan 50 gram
  • Bawang merah 3 siung, haluskan
  • Bawang putih 1 siung, haluskan
  • Cabe merah 3 buah, haluskan
  • Gula merah 3 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air matang

 

Cara Membuat Sate:

  • Potong-potong jamur tiram, kemudian tusukkan ke tusuk sate yang telah disiapkan sebelumnya.
  • Bakar sate hingga berwarna kecoklatan
  • Angkat dan sisihkan

 

Cara Membut Bumbu:

  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak untuk menumis.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai aromanya tercium wangi.
  • Masukkan cabe merah, kacang tanah, gula, garam, dan air.
  • Aduk hingga bumbu menjadi kental, kemudian angkat.
  • Siramkan ke atas sate jamur yang telah matang.
  • Hidangan siap untuk dinikmati.

Leave a Reply

© 2013. Oleh-oleh Keripik Khas Malang | Powered by Blogger.
Kantor Pusat :
Jl. Kalianyar No. 13 Sidodadi
Lawang-65211 Malang Indonesia

Oleh-oleh Keripik Khas Malang. Diberdayakan oleh Blogger.